![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Luntik |
![]() Сообщение #1
|
![]() Генерал-полковник
Репутация: 995 Группа: Журналисты Сообщений: 1635 Регистрация: 10.12.2007 ICQ:-- |
Середина марта. Дорога на Иерусалим. На дороге проводится полицейская операция. Вместе со мной в пробке застрял тягач с танком "Меркава" Благо времени было достаточно, удалось снять его поближе. Производит гнетущее впечатление - огромная громада, чувствуется, хорошо бронированная. Обратите внимание на кормовую часть башни. Там на цепях свешиваются металлические шары. Эта завеса предназначена для инициирования подрыва кумулятивных боевых частей гранат и ракет. Закрывает уязвимое подбашенное пространство. В конце-концов солдатам ЦХАЛ надоело мое кручение около боевой техники, и мне сказали закругляться. Что я и сделал, на память сняв этих парней. Мы потом проехали мимо четырех броневиков, стоящих на обочине дороги, но скорость была велика, и снять их не удалось. |
admin |
![]() Сообщение #2
|
![]() Полковник
Репутация: 1491 Группа: Администраторы Сообщений: 957 Регистрация: 11.04.2007 ICQ:157855395 |
Класс! Мне понравилось. Олег, а вы были в Израиле в середине марта? Если да, то не могли бы поподробнее рассказать в болталке про поездку? |
Luntik |
![]() Сообщение #3
|
![]() Генерал-полковник
Репутация: 995 Группа: Журналисты Сообщений: 1635 Регистрация: 10.12.2007 ICQ:-- |
Да, был. Деловая поездка, только Иерусалим. Что конкретно интересует? И открывать ли новую ветку, или все на этой? |
admin |
![]() Сообщение #4
|
![]() Полковник
Репутация: 1491 Группа: Администраторы Сообщений: 957 Регистрация: 11.04.2007 ICQ:157855395 |
Цитата: Luntik Да, был. Деловая поездка, только Иерусалим. Что конкретно интересует? И открывать ли новую ветку, или все на этой? Да в общем все, просто интересно было бы услышать о другой стране и впечатления человека побывавшего там. |
Luntik |
![]() Сообщение #5
|
![]() Генерал-полковник
О кей, завтра этим займусь, сегодня просто не успеваю. Я думаю, вы будете удивлены. |
Kunduz |
![]() Сообщение #6
|
![]() Генерал-полковник
Репутация: -- Группа: Гости Сообщений: 0 Регистрация: -- ICQ:-- |
Здорово! Интересно, а как бы наши военные отреагировали на фотографирование боевой техники? ![]() |
Luntik |
![]() Сообщение #7
|
![]() Генерал-полковник
Цитата: Kunduz Здорово! Интересно, а как бы наши военные отреагировали на фотографирование боевой техники? Не думаю, что так же как израильтяне. Буду излагать по определенным темам, чтобы не получилось беспорядочного «винегрета». Я провел в Израиле чуть больше недели, жил на частной квартире и передвигался сам по себе. Окружение – бывшие русские – эмигранты и их знакомые аборигены. Итак, тема «Бесконечная война». Больше всего в Израиле поражает мирное сосуществование арабов и евреев. С точки зрения русского, просто уму непостижимо, как можно так жить. Ты едешь по хайвею, и тут вдруг перекрывается дорога, образуется мощная «пробка», появляются солдаты, одетые в бронежилеты, с тяжелыми автоматическими винтовками «Галиль», оснащенными подствольниками и оптическими прицелами. Они неторопливо прохаживаются, время от времени вскидывая винтовки и рассматривая окружающие холмы через оптику. Потом едешь дальше – куча броневиков и полиции. Что, почему – Бог его знает. На улицах поражает количество солдат – молодые люди, девушки и парни, все с винтовками, но уже без касок и броников. Зато винтовка Галиль всегда при них. Служба у них такая – отслужил положенное время – и езжай домой отдыхать. Но с оружием. Винтовку – в угол комнаты, а утром – на плечо – и в армию. Поэтому их много – в кафе, на автобусных станциях, в универмагах… Несколько кадров выбрал с попавшими на снимок солдатами. Здесь на автобусной остановке (справа). А здесь в универмаге группа из трех человек. Здесь в кадре темнокожий солдат, винтовка почти с него ростом. Слева солдат встретил любимую девушку. Центральный автобусный вокзал Иерусалима. Всеобщая воинская обязанность, как для парней, так и для девушек – два года. По окончании ложится сумма (не знаю какая) на счет в банке и проводится бесплатный курс получения профессии на выбор, трудоустраивают. Служба – почетная для граждан, армия дает рекомендации для дальнейшего трудоустройства. В каждом универмаге, крупном кафе, детском саду, школе – охранники с пистолетами. Причем не с пукалками, а тяжелыми автоматическими пистолетами с длинными стволами. Это отставники, отслужившие в армии. Крупные универмаги, кафе, автобусные станции оснащены «арками»-металлоискателями (как в аэропортах) и столиками для досмотра сумок. Пропускной режим- сплошной. В мелких магазинчиках такого нет. На смнимке охранник на входе в супермаркет любезно согласился попозировать русскому туристу. Справа- арка-металлоискатель, перед ним - столик для досмотра сумок. В центре города можно встретить передвижную станцию переливания крови. Рядом стоит машина – амбуланс. Кровь можно сдать в любой момент. Машина ярко раскрашена, чтобы ее можно было увидеть издалека. Какие преференции для сдающего – не знаю. Честно говоря, я хотел попробовать сдать кровь, чтобы это узнать, но не довелось – у меня кровь всю неделю была напополам с алкоголем. На телевидении в Израиле сейчас активно дискутируется тема расстрела в школе арабом детей. 8 убитых, 25 раненых, многие тяжело. Араб работал шофером на школьном автобусе, развез детей по домам, взял автомат – и пошел расстреливать. Более получаса он отстреливал прячущихся еврейских детей. Охранник стоял с другой стороны здания, напротив центрального входа, и якобы принял звуки выстрелов за хлопки петард. Но даже когда выбежавшие дети сказали ему о террористе, он не тронулся с места. Сейчас его обвиняют в трусости и проводят расследование. Приехавшая полиция тоже повела себя нерешительно, медленно продвигаясь и требуя подкрепления. Террориста застрелил отставник-офицер ЦХАЛа, живущий неподалеку и имеющий пистолет. Он прибежал в здание и с помощью одного из учащихся сделал это. Против полиции тоже резко выступают, герои, мол, еще те, и тоже проводят расследование. А вообще рассказывают про это происшествие без эмоций, никого не проклинают. Поражает другое. Как раз, когда я там был, показали репортаж с места события. Толпа патриотов-евреев пошла в арабский квартал, чтобы снести дом террориста. Там их встретила полиция (еврейская) и не пустила. В потасовке было ранено два офицера полиции и арестовано несколько демонстрантов. Причем к избиению как евреев-патриотов, так и полиции подключились арабы, вставшие на защиту дома террориста и забрасывающие камнями тех и других. Я жил в районе Армона-Нацив, это часть Восточного Иерусалима. Еврейский анклав, окруженный арабскими поселениями. Много русских (российских). Сейчас там некоторые напуганы – вроде бы арабы требуют, чтобы этот район был изолирован от остальной части Иерусалима, заселенной арабами. Но это может быть и деза. По вечерам иногда постреливают. Один-три выстрела – и все. Правда, перед отъездом была небольшая перестрелка – винтовочные выстрелы и пара автоматных очередей где-то далеко. Характерно, что на это никто не обращает внимания – внизу под домом спортивные площадки, так там даже голову не поднимают при звуках выстрелов – наверное, привыкли. В новостях тоже ничего не сообщают. Вообще, мне показалась эта часть города как слоеный пирог – арабские кварталы перемежаются с еврейскими какими-то полосами. Туда не ходи – ходи сюда, там может быть опасно. Вообще, российские переселенцы опасаются заходить в арабские кварталы. Здесь можно увидеть вдалеке "стену безопасности" (указана стрелкой). В один вечер над арабскими кварталами начал кружить вертолет, кружил больше часа, и очень раздражал своим жужжанием, так как летал довольно низко, и проходил как раз над нашим домом. Местные сказали, что кого-то ищут. Как в темноте можно искать человека с вертолета – для меня загадка. Народ очень дружелюбный, что евреи, что арабы, но, к сожалению, много фанатиков, в том числе религиозных. Кругом красиво, но довольно безлюдно, мало машин. Очень часто проезжают полицейские машины – почти все они микроавтобусы с мигалками. Иногда слышишь звук сирен полиции или амбуланса по десять раз в день. На снимке - остатки арабо-израильской войны. ДОТ превращен в видовую площадку, вокруг - парк. Никакой мемориальной доски нет. Кажется, все. Если чего могу подсказать – спрашивайте. |
admin |
![]() Сообщение #8
|
![]() Полковник
Мда, не позавидуешь такой жизни под пулями. Вот чес слово, надоели они уже со своей войной. Сколько можно в друг друга железками кидаться. Но еще хуже то, что они к этому привыкли и считают это вполне нормальным. |
Luntik |
![]() Сообщение #9
|
![]() Генерал-полковник
Да нет, под пулями там не живут. Это просто тема у меня такая была. Если бы рассказ был размазан по всем направлениям, так устрашающе бы не показалось. Общался и с арабами, и с евреями, и даже с эфиопом поболтали, он мне предложил остаться в Израиле поработать. Показал фото своей девушки. Люди благожелательные и во многом добродушные. Но что есть, то есть. Если интересно, могу еще выложить информацию про цены и транспорт. |
admin |
![]() Сообщение #10
|
![]() Полковник
Цитата: Luntik сли интересно, могу еще выложить информацию про цены и транспорт. Да, было бы интересно. |
Luntik |
![]() Сообщение #11
|
![]() Генерал-полковник
Про транспорт. Выходишь из аэропорта Бен-Гурион, и сразу садишься в нешер (ударение на первом слоге). Это микроавтобус-развозчик. Достаточно назвать район города и улицу (гостиницу). Внимание, не все нешеры идут в ваш район, нужно спрашивать. Стоит это (из Тель-Авива в Иерусалим до места) 45 шекелей, или чуть больше 300 руб. Деньги (меняйте минимум, в центре города курс выгоднее) можно менять в аэропорту. Берут и баксы, но на этом немного потеряете. Вид в нешере на кабину водителя. Можно увидеть рукоятку - шофер сам вручную открывает-закрывает дверь. Спереди кассовый аппарат. Я передвигался по Иерусалиму почти исключительно на такси. Это по сравнению с Питером дешево - 10 минут по городу стоит примерно 20 шекелей или 140 руб. Почти двухчасовая поездка с заездом в два места в отдаленный район города - 120 шекелей, или примерно 840 рублей. Это я платил без счетчика (по договоренности). Если не знаешь примерную цену поездки - лучше счетчик включить. Такси - почти исключительно белые "мерсы" с кондиционером. Шоферы - арабы, евреи, темнокожие. Почти все знают начатки английского. Так что школьного-корявого курса в объеме 10 классов достаточно, чтобы более-менее уверенно себя чувствовать в незнакомом городе. И отношение к тебе будет другое. Английский они уважают. Расплачиваться лучше шекелями. Можно проехаться и на автобусе. Спрашиваешь у шофера, он кивает, ты залезаешь в автобус - и вперед. Стоит 5,6 шекеля - около 40 руб. Автобусы полупустые, комфортабельные. Мне говорили, что в автобусе хоть один русскоязычный, да попадется. Действительно так. После нескольких попыток заговорить по аглицки с местными, отозвался попутчик старик -еврей, и подробно рассказал, где выходить. Сейчас в Кнессете законопроект, по которому те, кто едет в автобусе стоя, платят половину стоимости билета. Так что если кто соберется в Израиль, может проехаться стоя, если закон примут. Улица Яффа. Машин почти совсем нет. На заднем плане автобус. В другой город тоже просто попасть. Езжайте на Тахана Меркасит (ударение на последних слогах) - Центральную автобусную станцию, она почти в центре города. Поднимайтесь на 3 этаж - и вперед. Билеты стоят тоже дешево. В Хайфу - около 40 шекелей (300 руб), езды - 2 часа. |
halav |
![]() Сообщение #12
|
![]() Генерал-полковник
Привет ! тема затронула, ибо... Время действия - 21 век. Место действия - Израиль, поселение за зеленой чертой - Мигдалим ( Башни), где то в 10-12 км от города Ариель (территория Израиля) Действующие лица - я, друган мой - Серега и...Меркава "двойка" ...В гости я к нему поехал. Дорога от Петах-Тиквы ( Ворота Надежды) до Ариеля проходила без особых происшествий, разве что ехали мы на Серегиной бронированной Дэу-шке. В Ариеле остановились на стоянке возле торгового центра, прикупились и...собрались укладывать все в багажник. Открыли...а там ...каска, бронежилет, М-16...Я опешил - Нафига типа ?..А Серега и отвечает - На карнавал ! Одевай "лифчик" и каску. Короче, от каски я отказался иподумалось ( потом) - бедные черепахи. Тем временем, Серега вытащил М-16, присоединил магазин. Потом расстегнул куртку и вытащил ..кольт и протянул мне - На, держи! Но лучше, чтоб не понадобилось. Вот тут я и понял, что это уже не кино.. Километра через 2-3 от Ариеля последний блок-пост и...ровнейшая, пустынная дорога. Серега приостановился на обочине, забрал пистолет, загнал пулю и спокойной сказал - ВЫставь руку со стволом в окно! Сам же, передернул затвор винтовки, положил ее на левую согнутую руку, стволом в окно. Правая рука на баранке. - Поехали. Едем 50 км, все тихо. Минут через 5 - - Смотри назад. Видишь ? Такси желтая ( в Израиле все такси белого цвета, арабские, с территорий, - желтого) за нами. Если поравняется с нами и будет обгонять - не пугайся, я буду по ней стрелять. А ты выставь пистолет наружу и пали в воздух пока не кончатся патроны. Едем. Нас не обгоняют. - Знают они, козлы, чем им это может вылиться. Стреляют в нас обычно на обгоне.Смотри, сейчас поеду 40 - он не будет нас обгонять. Точно, такси тащится метрах 300-стах сзади - А сейчас пойду. 30..Будет то же самое...А теперь 20... Так мы и доехали до поворота в поселок, и уже, когда проехали пост и начали взбиратьсься вгору, где-то сзади прошелестел двигатель машины...Так и не обгоняли. Добавлено спустя 12 минут 2 секунды: Добрались до вершины и Серегеа предложил - Поехали, посмотришь наш танк. Вот именно туда и приехали и сфоткались. Машина настоящая. Просто смеялись, что если она поедет, то через метров 500 развалится, но...Внутри - все новейшее - приборы ночного видения, все вооружение, электроника - все новое и работающее. Полный боекомплект, дежурная обслуга. Нафига его затолкали на гору ? А там, внизу, дорога - вот ее и сторожит. Мало того, просматривается все вокург на 3-4 км, а арабские "миротворцы" шныряют там по ночам - вот периодически и охлаждают их... Спросите - так что это за жизь к бениной маме ? Отвечу Серегиными словами - - Это вы у себя в Тель-Авивах пугайтесь - а тут, у нас, все ясно, все друг друга знают. Да и не лазят к нам, боятся. Потому и не подкладывают в мусорные баки взрывчатку - им же хуже и будет. О поселке.. Домов 15-20, тренажерный зал, компьютерный зал...все удобства..Конюшня - лошади афигеные - пытались воровать ( ну, ясен перец кто!) - перехотели...Тишина, цветы, птицы... В доме - кольт, Сашкина беретта, М-16...цинки и картонки с патронами... Живут, короче... Вот так! |
Luntik |
![]() Сообщение #13
|
![]() Генерал-полковник
Цитата: halav Живут, короче... Да... Это круто. В Иерусалиме полегче. Когда я фоткал Меркаву, разговорился с местным парнем-студентом, он немного знал русский, и одинаково плохо мы знали английский, но друг друга поняли. Он сказал, Меркава - мощный танк. Я ответил, что в последней войне в Ливане наши ПТУРСы "Корнет", применяемые арабами "Хамаса" (их передала им Сирия), легко его протыкали. Тогда он ответил, что выпущена новая модификация, учитывающая опыт ливанской войны - четверка. Но, судя по всему, на тягаче - "тройка". |
carrey |
![]() Сообщение #14
|
![]() Генерал-полковник
на тягаче - четвёрка, это я вам заявляю как меркавовед, со всей ответственностью. ![]() кстати, цепи с шарами не для подрыва ПТУРСов, а для разрушения кумулятивной струи/фугасного ядра, работает посредством обламывания/деформации стабилизаторов ракеты - ракета на конечном участке летит не туда ![]() |
Mikhryk |
![]() Сообщение #15
|
![]() Генерал армии
Репутация: 2231 Группа: Администраторы Сообщений: 2399 Регистрация: 23.05.2007 ICQ:-- |
Может недопоняли - мой вопрос про фотки от halav. Четверку-то, спасибо, сам узнал. |
carrey |
![]() Сообщение #16
|
![]() Генерал армии
извиняюсь, но мне показалось, что Luntik сообщил, что "на тягаче - "тройка"." на фотографиях от halav лично я тягача не наблюдаю. а вы? ![]() http://www.waronline.org/IDF/photos/Army/MAGACH%207/ я так думаю. |
Luntik |
![]() Сообщение #17
|
![]() Генерал-полковник
Цитата: carrey Luntik сообщил, что "на тягаче - "тройка" Mikhryk имеет в виду пост с фото от halav, а не от меня. Я в современной технике не силен, и тройка была только мое предположение. Никак не думал, что новейшую модификацию Меркавы мне дадут снять со всех сторон. Это новый танк или доработка тройки? |
carrey |
![]() Сообщение #18
|
![]() Генерал-полковник
ну не новейшая, успокойтесь. новейшая - БТР "Намер" на шасси четвёртой меркавы, вот его отснять тяжело ![]() |
halav |
![]() Сообщение #19
|
![]() Генерал-полковник
|
admin |
![]() Сообщение #20
|
![]() Полковник
halav, Фотки классные конечно, но уж очень большие. Выбирайте ссылку Thumbnail for forums (1) на imageshack.us. А то дизайн перекашивает напроч. |
![]() ![]() ![]() |
Сейчас: 8 февраля 2023 10:34 |